Кибербуллинг

02.04.2020

Угроза детям, о которой не знают взрослые: 52% родителей не воспринимают кибербуллинг всерьез

Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга - об этом говорят результаты совместного исследования* «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International.

Кибербуллинг, троллинг, моббинг - еще недавно никто не знал этих слов, а сегодня травля в интернете стала предметом беспокойства на государственном уровне.

Кибербуллинг

Кибербуллинг, троллинг, моббинг - еще недавно никто не знал этих слов, а сегодня травля в интернете стала предметом беспокойства на государственном уровне. в российских школах по инициативе комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества прошел "единый урок безопасности" в интернете. Отдельно учителя на нем говорили о преследованиях и издевательствах в социальных сетях.

Что случилось?

Facebook перезапустил Центр предотвращения травли - информационный ресурс, который призван помочь пользователям избежать нападок в интернете - по отношению к себе и к другим людям. Мы решили, что это хороший повод рассказать о том, есть ли такая проблема в России и чем опасна травля.

Речь идет о буллинге (bullying) - возможно, английское слово немного точнее отражает суть. У понятия «буллинг» есть много определений. Если коротко, буллингом называют агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой. Под преследованием, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование, унижения и побои. Часто буллинг - не разовое событие.

С появлением интернета травля часто происходит в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах в онлайн-играх и так далее. В последние несколько лет часто используют специальный термин - кибербуллинг. И есть еще несколько терминов, описывающих конкретные виды буллинга, - троллинг, аутинг и другие.

Как происходит травля в интернете?

По-разному. Иногда создают специальные страницы, посвященные издевательствам над каким-то конкретным человеком (например, однокурсником или одноклассником). Там размещают издевательские карикатуры, публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют о жертвах унизительные слухи. Среди подростков довольно популярен такой вид буллинга: они размещают фотографию и телефон жертвы, объявляя от его или ее лица, что владелец номера оказывает сексуальные услуги.

Иногда людей заваливают комментариями или личными сообщениями с оскорблениями и угрозами. Еще один популярный способ травли - публикация сведений о жертве вопреки ее воле (иногда при этом человека шантажируют). Бывает, что люди пишут от лица жертвы сообщения ее близким, коллегам или преподавателям - это тоже распространенный способ издевательства.

Чем это опасно?

Любая травля - в том числе и кибербуллинг - опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.

В России распространен кибербуллинг?

Да, и очень широко. Среди детей и подростков ситуация пугающая. Россия - в лидерах по уровню кибербуллинга среди школьников. По данным исследования Microsoft, почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли. По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств.

По данным исследования ВОЗ, среди одиннадцатилетних детей 11% мальчиков и 8% девочек сталкивались с травлей - их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере два-три раза в месяц. Это самый высокий показатель среди 42 стран (средний - 3-4%). Российское исследование 2012 года подтверждает, что в России школьники часто страдают от травли в интернете - 10% в среднем по стране (в Европе - 6%).

При этом исследования показывают, что учителя в российских школах уделяют гораздо меньше внимания проблеме кибербуллинга, чем в других странах. А сами российские школьники гораздо реже рассказывают родителям о своих трудностях, чем их сверстники в Европе.

Что хуже - обычная травля или кибербуллинг?

Плохо и то, и другое. Но наверное, хуже всего сочетания этих видов травли - например, школьника сначала преследуют в школе, а потом - в интернете и по телефону. Исследования показывают, что это связанные явления - те, кто подвергается кибербуллингу, часто имеют опыт и обычной травли. «Офлайновый» буллинг в целом гораздо более распространенное явление, но у его жертв есть важное преимущество - они могут скрыться от своих преследователей. Скажем, ребенок может отдохнуть от школьных насмешек и издевательств дома. Кибербуллеры могут преследовать жертву круглые сутки.

Как избежать кибербуллинга?

Во-первых, есть множество разных технических решений. Фейсбук, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов, обидчиков можно просто заблокировать. Кроме того, если кто-то оскорбляет вас или вашего ребенка в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки «Report» («Пожаловаться»).

Во-вторых, есть рекомендации более общего толка. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные - например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один - надо с кем-то поделиться. 

Подросткам советуют обращаться за поддержкой к учителям и родителям, а родителям подростков - следить за тем, что ребенок делает в интернете, и быть готовым помочь ему в трудной ситуации. К сожалению, часто бывает так, что дети не хотят говорить родителям о таких вещах, а сами взрослые не замечают проблем. Поэтому хорошо бы хотя бы держать в голове, что кибербуллинг - существует и он может вести к серьезным психологическим сложностям. В России есть горячая линия для подростков, столкнувшихся с преследованиями в интернете

Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга - об этом говорят результаты совместного исследования* «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International. Их опасения не беспочвенны - в России последствия подобных инцидентов настолько серьезны, что 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку.

Под относительно новым словом «кибербуллинг» понимают унижение или травлю в Интернете. Из-за того, что угроза появилась не так давно, далеко не все родители осведомлены о ней и считают ее опасной. По этой причине они не принимают меры, чтобы оградить от возможных проблем своих детей. Так, 14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное ПО, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый же пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.

Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в Интернете - согласно исследованию, четверть родителей узнали о подобных инцидентах намного позже того, как они произошли. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную - с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными - в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.


По материалам сайтов meduza.io, www.avast.ru, ria.ru

© 2020 Давыдова Оксана Викторовна. Сайт преподавателя информатики. Все права защищены.
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать